Translate PLEASE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Selasa, 20 Desember 2011

Nutrisi

Apa itu NUTRISI ??
Substansi organik yang dibutuhkan organisme untuk fungsi normal dari sistem tubuh, pertumbuhan, pemeliharaan kesehatan. Nutrisi didapatkan dari makanan dan cairan yang selanjutnya diasimilasi oleh tubuh.
Air dan Mineral
Karbohidrat
Vitamin
Asam amino
Protein

Air
Merupakan esensi dalam kelangsungan hidup dan didistribusikan melalui pembuluh.
Keuntungan :
Untuk kelangsungan proses kehidupan dan untuk metabolisme tubuh

Akibat Kekurangan Air :
Dehidrasi, lemas

MINERAL
Senyawa alami yang terbentuk melalui proses geologis. Mineral termasuk dalam komposisi unsur murni dan garam garam sederhana sampai silikat dan sangat komplek dengan berbagai bentuk yangn diketahui.

KARBOHIDRAT
Merupakan senyawa karbon yang mengandung gugus fungsi keton atau aldehida dan gugus fungsi hidroksi.
Sumber Karbohidrat
Dari makanan nabati
Dari makanan hewani
1.ASI
2.Air susu hewan
Keuntungan Karbohidrat
Sumber energi primer
Komponen pembentuk membran sel dan dinding sel
Membantu metabolisme protein
Pengatur metabolisme lemak
Dalam hati berfungsi untuk detoksifikasi zat-zat tertentu.
Menjaga keseimbangan asam dan basa
Membantu penyerapan kalsium

LIPID
Kelompok senyawa biomolekul yang mempunyai berbagai fungsi penting dalam tubuh kita. Lemak merupakan satu dari senyawa Lipid. Adapun yang termasuk senyawa lipid antara lain kolesterol, steroid, dan terpenoid.
Manfaat Lipid
Sumber energi sekunder
Hormon
Pembentuk sel membran

ASAM AMINO
Senyawa organik yang memiliki gugus fungsional karboksil dan amina. Pengertiannya yaitu keduanya terikat dalam satu atom karbon C ayng sama. Gugus karboksil memberikan sifat asam dan gugus amina memberikan sifat basa. Asam amino bersifat amfoterik.
Fungsi asam amino sangat penting bagi organisme yaitu sebagai penyusun protein.

PROTEIN
senyawa organik kompleks berbobot molekul tinggi yang merupakan polimer dari monomer-monomer asam amino yang dihubungkan satu sama lain dengan ikatan peptida. Molekul protein mengandung karbon, hidrogen, oksigen, nitrogen dan kadang kala sulfur serta fosfor. Protein berperan penting dalam struktur dan fungsi semua sel makhluk hidup dan virus.
Sumber Protein
Daging
Ikan
Telur
Susu
Tumbuhan berbji
Suku polong-polongan
Kentang
Keuntungan Protein
Sumber energi
Pembetukan dan perbaikan sel dan jaringan
Sebagai sintesis hormon,enzim, dan antibodi
Pengatur keseimbangan kadar asam basa dalam sel
Akibat Kekurangan Protein
Kerontokan rambut (Rambut terdiri dari 97-100% dari Protein -Keratin)
Yang paling buruk ada yang disebut dengan Kwasiorkor (busung lapar). Biasanya pada anak-anak kecil yang menderitanya, yang disebabkan oleh filtrasi air di dalam pembuluh darah sehingga menimbulkan odem. Gejala yang lain dapat dikenali adalah:
hipotonus
gangguan pertumbuhan
hati lemak
Kekurangan yang terus menerus menyebabkan marasmus dan berkibat kematian

VITAMIN
sekelompok senyawa organik kimia berbobot yang memiliki fungsi vital dalam metabolisme setiap organisme, yang tidak dapat dihasilkan oleh tubuh.
Vit larut air  B, C (tidak dapat disimpan)
Vit larut lemak  A, D, E, K (disimpan di hati)
Vitamin merupakan satu dari berbagai jenis senyawa yang dapat menghambat reaksi perusakan tubuh oleh senyawa radikal bebas terkait dengan aktivitas antioksidannya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar