Apa itu NUTRISI ??
Substansi organik yang dibutuhkan organisme untuk fungsi normal dari sistem tubuh, pertumbuhan, pemeliharaan kesehatan. Nutrisi didapatkan dari makanan dan cairan yang selanjutnya diasimilasi oleh tubuh.
Air dan Mineral
Karbohidrat
Vitamin
Asam amino
Protein
Air
Merupakan esensi dalam kelangsungan hidup dan didistribusikan melalui pembuluh.
Keuntungan :
Untuk kelangsungan proses kehidupan dan untuk metabolisme tubuh
Akibat Kekurangan Air :
Dehidrasi, lemas
MINERAL
Senyawa alami yang terbentuk melalui proses geologis. Mineral termasuk dalam komposisi unsur murni dan garam garam sederhana sampai silikat dan sangat komplek dengan berbagai bentuk yangn diketahui.
KARBOHIDRAT
Merupakan senyawa karbon yang mengandung gugus fungsi keton atau aldehida dan gugus fungsi hidroksi.
Sumber Karbohidrat
Dari makanan nabati
Dari makanan hewani
1.ASI
2.Air susu hewan
Keuntungan Karbohidrat
Sumber energi primer
Komponen pembentuk membran sel dan dinding sel
Membantu metabolisme protein
Pengatur metabolisme lemak
Dalam hati berfungsi untuk detoksifikasi zat-zat tertentu.
Menjaga keseimbangan asam dan basa
Membantu penyerapan kalsium
LIPID
Kelompok senyawa biomolekul yang mempunyai berbagai fungsi penting dalam tubuh kita. Lemak merupakan satu dari senyawa Lipid. Adapun yang termasuk senyawa lipid antara lain kolesterol, steroid, dan terpenoid.
Manfaat Lipid
Sumber energi sekunder
Hormon
Pembentuk sel membran
ASAM AMINO
Senyawa organik yang memiliki gugus fungsional karboksil dan amina. Pengertiannya yaitu keduanya terikat dalam satu atom karbon C ayng sama. Gugus karboksil memberikan sifat asam dan gugus amina memberikan sifat basa. Asam amino bersifat amfoterik.
Fungsi asam amino sangat penting bagi organisme yaitu sebagai penyusun protein.
PROTEIN
senyawa organik kompleks berbobot molekul tinggi yang merupakan polimer dari monomer-monomer asam amino yang dihubungkan satu sama lain dengan ikatan peptida. Molekul protein mengandung karbon, hidrogen, oksigen, nitrogen dan kadang kala sulfur serta fosfor. Protein berperan penting dalam struktur dan fungsi semua sel makhluk hidup dan virus.
Sumber Protein
Daging
Ikan
Telur
Susu
Tumbuhan berbji
Suku polong-polongan
Kentang
Keuntungan Protein
Sumber energi
Pembetukan dan perbaikan sel dan jaringan
Sebagai sintesis hormon,enzim, dan antibodi
Pengatur keseimbangan kadar asam basa dalam sel
Akibat Kekurangan Protein
Kerontokan rambut (Rambut terdiri dari 97-100% dari Protein -Keratin)
Yang paling buruk ada yang disebut dengan Kwasiorkor (busung lapar). Biasanya pada anak-anak kecil yang menderitanya, yang disebabkan oleh filtrasi air di dalam pembuluh darah sehingga menimbulkan odem. Gejala yang lain dapat dikenali adalah:
hipotonus
gangguan pertumbuhan
hati lemak
Kekurangan yang terus menerus menyebabkan marasmus dan berkibat kematian
VITAMIN
sekelompok senyawa organik kimia berbobot yang memiliki fungsi vital dalam metabolisme setiap organisme, yang tidak dapat dihasilkan oleh tubuh.
Vit larut air B, C (tidak dapat disimpan)
Vit larut lemak A, D, E, K (disimpan di hati)
Vitamin merupakan satu dari berbagai jenis senyawa yang dapat menghambat reaksi perusakan tubuh oleh senyawa radikal bebas terkait dengan aktivitas antioksidannya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar